05.2017

am Mittwoch, dem 3. Mai 2017

in der Aula des Weiterbildungskollegs Abendgymnasium Köln

Gereonsmühlengasse 4

Empfohlen für die H-Phase (auch als Vorbereitung für das Abitur) - bei Interesse auch für die E-Phase. Für alle Besucher der Veranstaltung ist unterrichtsfrei.

01.2017

12.2016

Poetry-Slam in der JVA

11.2016

Partnerschaft mit Bethlehem

09.2016

06.2016

04.2016

Die sehr sehenswerte historische Ausstellung "Der kalte Krieg. Ursachen - Geschichte - Folgen" können Sie im ersten Stock des B-Trakts besuchen. Mehr Informationen über die Ausstellung finden Sie hier.

01.2016

Die Erfolgsgeschichten aus dem Winter 2015 stehen im Netz.

09.2015

Am 4. September feiern wir das zwanzigjährige Bestehen der Kooperation zwischen dem Köln-Kolleg und unserem Abendgymnasium.
Unter dem Motto "Lernen, wenn die Kinder lernen" konnten in den vergangenen zwei Jahrzenten zahlreiche Studierende zu im zweiten Bildungsweg ungewohnten Zeiten, nämlich vormittags, ihren Schulabschluss nachholen.

Wir gratulieren allen ehemaligen und aktuellen Studierenden, dem Köln-Kolleg und uns selbst zu diesem erfolgreichen Projekt!

Mehr Informationen zu dem Lehrgang gibt es hier.

08.2015

Wir gratulieren dem Abiturjahrgang Sommer 2015 und freuen uns, neue Erfolgsgeschichten präsentieren zu können!

*

Am 28. August fand unser Schulfest mit vielen ehemaligen und aktuellen Studierenden und Lehrenden statt.

05.2015

Es gibt nun den Bericht zum Workshop "Deine Stimme" - Training der freien Rede mit den Radiokommentatoren Sven Pistor und Burkhard Hupe im Rhein-Energie-Stadion!

03.2015

Ab sofort können Sie bis auf weiteres im ersten Stock des B-Traktes die Ausstellung "Der Weg zur deutschen Einheit" besuchen.

Informationen zur Ausstellung finden Sie unter diesem Link.

01.2015

Die Erfolgsgeschichten des Winters 2014 stehen im Netz! Wir gratulieren zum bestandenen Abitur!

09.2014

Am 5.9.2014 ab 19 Uhr wird zum 3. Mal unser Sommerfest stattfinden:
Willkommen im Dschungel

06.2014

Unsere neuesten Erfolgsgeschichten:
Erfolgsgeschichten 2014

05.2014

Zwei Banner mit dem Schulmotto hängen an den Zugängen zur Schule.

Herbst 2013

Wie ich meine Dokumentation für das Abendgymnasium an den SPIEGEL verkaufteChristian Wunderlich

Der Bericht eines Studierenden über eine ungewöhnliche Geschichtsarbeit

Die Arbeit an meiner Dokumentation „Wilhelm II. - ein interpretiertes Leben“ stand von Anfang an unter einem guten Stern. Für das Fach Geschichte hatte ich die Aufgabe übernommen, einen Vortrag über Deutschlands letzten Kaiser zu halten, einen Mann, der maßgeblich für den Ausbruch des 1. Weltkriegs verantwortlich gemacht wird. Doch war Wilhelm wirklich der Kriegstreiber gewesen, für den ihn viele Experten hielten? Ich wollte auf diese und andere Fragen eigene Antworten finden und entschloss mich daher, einen Film über Wilhelm II. zu drehen. Bereits bei vorangegangenen Filmprojekten hatte ich schnell gelernt, dass man durch Freundlichkeit und einfaches Anfragen sogar Menschen gewinnen kann, die ansonsten nur für große kommerzielle Projekte zur Verfügung stehen. Bei dieser Doku zeigte sich das ganz besonders: Ich verschickte Emails an diverse Historiker, unter anderem an die Lektorin des weltweit bedeutendsten Wilhelm-Experten, Deutsch-Engländer John Röhl. Er hat über 35 Jahre an seiner dreibändigen Biografie Wilhelms II. gearbeitet, ein Lebenswerk auf über 4000 Seiten. Nur einen Tag später erreichte mich eine Antwort – von John Röhl persönlich. (...) Weiterlesen