Wir freuen uns, dass Sie bei uns Ihren Schulabschluss erwerben wollen!

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein?

1. Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein.

2. Sie müssen entweder über eine abgeschlossene Berufsausbildung verfügen ODER eine 2-jährige berufliche Tätigkeit (Vollzeit, Teilzeit sowie Minijob auf 450 Euro-Basis) nachweisen können. Diese müssen nicht am Stück gewesen sein. (Alternativ zählt hier auch der Nachweis ganztägiger Praktika, Wehr- und Zivildienst, FSJ, Arbeitslosigkeit und Ausbildungssuche bis 12 Monate, Kindeserziehungszeiten, Pflege eines Angehörigen). WICHTIG: Die Tätigkeiten müssen nach Beendigung der Schulzeit gewesen sein, auch die Berufsschule zählt hierzu.

3. Sie benötigen einen Schulabschluss (Anmeldung auch mit Hauptschulabschluss nach Klasse 10 möglich)

Anmeldung 5-Abend-System

Aufgrund der aktuellen Situation bieten wir unsere Aufnahme- und Beratungsgespräche ausschließlich ONLINE, z.B. über Skype, an.

1. Bitte senden Sie uns vorab folgende Unterlagen per E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

• tabellarischen Lebenslauf (bevorzugt unterschrieben)

• Schulabschluss- bzw. Schulabgangszeugnis

• Personalausweis oder Reisepass und Aufenthaltsgenehmigung (bei nicht deutscher Staatsbürgerschaft)

• Nachweis einer abgeschlossenen Berufsausbildung  ODER einer mindestens 2-jährigen beruflichen Tätigkeit

• Beispiele der Nachweise: Gehaltsabrechnungen, Bewilligungsbescheid Job Center bis zu 12 Monaten, Versicherungsverlauf der Krankenkasse oder der Rentenversicherung, Arbeits- oder Praktika- Bescheinigungen, Erziehungszeit (Geburtsurkunde/n des Kindes/der Kinder und Meldebestätigung, aus der hervorgeht, dass das Kind/die Kinder in Ihrem Haushalt lebt/en)

• Nachweis der jetzigen Berufstätigkeit (Gehaltsabrechnung) bzw. Bewilligungsbescheid vom Jobcenter/der Agentur für Arbeit

• ausgefülltes Anmeldeformular:

Anmeldeformular als ausfüllbares Dokument - zum Ausfüllen am Computer

Anmeldeformular als nicht ausfüllbares  - zum Drucken und Ausfüllen per Hand

2. Nach Zusendung Ihrer Unterlagen buchen Sie sich bitte unter folgendem Link einen Termin. Bitte geben Sie als Bemerkung an, ob Ihnen ein Videocall per Skype möglich ist oder

unter welcher Rufnummer wir Sie telefonisch erreichen können.

Zu Ihrem Termin führen wir ein Beratungs-/ Aufnahmegespräch mit Ihnen durch, in dem wir gemeinsam mit Ihnen Ihre Unterlagen sichten und bei ausreichender Qualifikation eine Einstufung  vornehmen. D.h. Sie werden beraten und gleichzeitig aufgenommen. Solange Onlinetermine verfügbar sind, können Sie sich hierzu anmelden. Während der Schulferien in NRW finden keine Sprechstunden statt.

Terminland.de - Termin jetzt online buchen

3. Sobald Ihre Unterlagen eingereicht sind und Sie das Aufnahmegespräch durchgeführt haben, erhalten Sie von uns eine Aufnahmebestätigung per Post mit weiteren Informationen. Dann müssen Sie nur noch zum Schulbeginn am 12.08.2020 die letzten Unterlagen im Original vorzeigen bzw. nachreichen:

• Lichtbild für die Akte

• Vorlage des Schulabschluss- bzw. Schulabgangszeugnis im Original

• 10€ in bar (für notwendige Auslagen wie Porto, Kopien, Jahreskalender)

Die Anmeldungen für unsere anderen Systeme sind wie folgt: