Wir freuen uns, dass Sie bei uns Ihren Schulabschluss erwerben wollen!

Vor der Aufnahme führen wir ein Beratungsgespräch mit Ihnen durch, in dem wir gemeinsam mit Ihnen Ihre Unterlagen sichten und bei ausreichender Qualifikation eine Einstufung vornehmen.
Während der Schulferien in NRW finden keine Sprechstunden statt.

- Welche Vorraussetzungen müssen erfüllt sein?

1. Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein.
  2. Sie müssen entweder über eine abgeschlossene Berufsausbildung verfügen oder eine 2-jährige Berufstätigkeit nachweisen können.  (Alternativ zählen hier auch ganztägige Praktika, Wehr- und Zivildienst, Arbeitslosigkeit, Haushaltsführung mit Kind usw. Details erfahren Sie in der Beratung.)

- Welche Unterlagen benötigen wir von Ihnen?

• einen unterschriebenen tabellarischen Lebenslauf mit Anschrift und Lichtbild (Bitte schreiben Sie Ihren Namen auf die Rückseite des Fotos)
  • Kopien des Schulabschluss- bzw. Schulabgangszeugnisses (Bitte legen Sie das Original bei der Anmeldung mit vor)
  • den Nachweis einer abgeschlossenen Berufsausbildung oder einer mindestens 2-jährigen Berufstätigkeit
    (Original und Kopie des IHK-Zeugnisses, Bescheinigungen über Zeiten der Arbeitslosigkeit bis zu 10 Monaten, Rentenversicherungsnachweis o.ä., ggf. Geburtsurkunde/n des Kindes/der Kinder (Erziehungszeiten können angerechnet werden, bitte legen Sie auch eine Meldebestätigung vor, aus der hervorgeht, dass das Kind/die Kinder in Ihrem Haushalt leben))
  • den Nachweis der gegenwärtigen Berufstätigkeit bzw. eine Arbeitslosenbescheinigung
  • Kopie des gültigen Personalausweises oder Reisepasses und Aufenthaltsgenehmigung
  • 10€ in bar, möglichst passend (für notwendige Auslagen wie Korrespondenz)

Herunterladen:

- Welche Besonderheiten gibt es für die Anmeldung in verschiedenen Teilsystemen?

•    Für das reguläre Abendgymnasium (Unterricht an fünf Abenden) vereinbaren Sie bitte hier den Aufnahmetermin:

Terminland.de - Termin jetzt online buchen

•    Für das Teilsystem Abitur-Online melden Sie sich bitte über das E-Mail-Formular für einen Aufnahmesprechstunde an.
       Mehr Informationen über das Teilsystem finden Sie auf unserer Teilsystemseite Abitur-Online.

•    Interessenten an den Kursen in der Abendschule Bergheim richten ihre Anfragen und Bewerbungen an das dortige Sekretariat.

•    Wer sich für die Vormittagskurse "AbiVor" in Köln-Deutz anmelden möchte, wird im Köln-Kolleg beraten. Hier sind die Sprechstundenzeiten
       freitags von 10 bis 11:30 Uhr!

- Wie ist der Ausbildungsgang strukturiert, nach welchen Kriterien erfolgt die Einstufung?

Wenn Sie noch nicht die Fachoberschulreife (=Realschulabschluss, Mittlere Reife) erworben haben, besuchen Sie zunächst einen Vorkurs (ein Halbjahr).
Diese Möglichkeit gibt es nicht im Teilsystem Abitur-Online, da er dort nur dem Erwerb der zweiten Fremdsprache dient (s. Teilsystemseite).

Bewerber mit FOS-Reife  treten in der Regel in das 1. Semester (Einführungsphase 1) ein.
Zur Auffrischung der Vorkenntnisse ist auch eine Einstufung in den Vorkurs möglich.

Haben Sie schon die Fachhochschulreife erworben, ist auch eine höhere Einstufung möglich.

Weitere Details erfahren Sie auf der Seite "Struktur des Ausbildungsgangs".