Wir freuen uns, dass Sie bei uns Ihren Schulabschluss erwerben wollen!

Vor der Aufnahme führen wir ein Beratungsgespräch mit Ihnen durch, in dem wir gemeinsam mit Ihnen Ihre Unterlagen sichten und bei ausreichender Qualifikation eine Einstufung vornehmen. D.h. Sie werden beraten und gleichzeitig aufgenommen (es findet nur 1 persönlicher Termin statt und ALLE Unterlagen müssen eingereicht werden). Solange Onlinetermine verfügbar sind, können Sie sich hierzu anmelden. Während der Schulferien in NRW finden keine Sprechstunden statt.

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein?

1. Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein.
  2. Sie müssen entweder über eine abgeschlossene Berufsausbildung verfügen ODER eine 2-jährige berufliche Tätigkeit (Vollzeit, Teilzeit sowie Minijob auf 450 Euro-Basis) nachweisen können. Diese müssen nicht am Stück gewesen sein. (Alternativ zählt hier auch der Nachweis ganztägiger Praktika, Wehr- und Zivildienst, FSJ, Arbeitslosigkeit und Ausbildungssuche, Kindeserziehungszeiten, Pflege eines Angehörigen). WICHTIG: Die Tätigkeiten müssen nach Beendigung der Schulzeit gewesen sein, auch die Berufsschule zählt hierzu.
  3. Sie benötigen einen Schulabschluss (Anmeldung auch mit Hauptschulabschluss möglich)

Welche Unterlagen benötigen wir von Ihnen?

• einen unterschriebenen tabellarischen Lebenslauf mit Anschrift und aktuellem Datum
  • Lichtbild für die Akte
  • Schulabschluss- bzw. Schulabgangszeugnis im Original und Kopie
  • Kopie des gültigen Personalausweises oder Reisepasses und Aufenthaltsgenehmigung
  • den Nachweis einer abgeschlossenen Berufsausbildung (Kopie IHK-Zeugnis) ODER einer mindestens 2-jährigen beruflichen Tätigkeit (Bewilligungsbescheid Job Center bis zu 12 Monaten, Versicherungsverlauf der Krankenkasse (hier sind alle beruflichen Tätigkeiten ab 450 Euro Basis aufgelistet), Erziehungszeit (Geburtsurkunde/n des Kindes/der Kinder und Meldebestätigung, aus der hervorgeht, dass das Kind/die Kinder in Ihrem Haushalt leben), Arbeits- oder Praktika Bescheinigungen).
  • den Nachweis der jetzigen Berufstätigkeit bzw. den Bewilligungsbescheid vom Jobcenter/der Agentur für Arbeit
  • 10€ in bar (für notwendige Auslagen wie Porto, Kopien, Jahreskalender)
  • das folgende ausgefüllte Anmeldeformular (unterschreiben)

Herunterladen:

Welche Besonderheiten gibt es für die Anmeldung in verschiedenen Teilsystemen?

•    Für das reguläre Abendgymnasium (Unterricht an fünf Abenden) vereinbaren Sie bitte hier den Aufnahmetermin:

Bitte erst wenn Sie ALLE Unterlagen zusammen haben! Das Abitur am Abend beginnt jeweils nach den Sommerferien sowie zum 1. Februar! Somit können Sie kurzfristig starten!

Terminland.de - Termin jetzt online buchen

- Wie ist der Ausbildungsgang strukturiert, nach welchen Kriterien erfolgt die Einstufung?

Wenn Sie noch nicht die Fachoberschulreife (=Realschulabschluss, Mittlere Reife) erworben haben, besuchen Sie zunächst einen Vorkurs (ein Halbjahr).
Diese Möglichkeit gibt es nicht im Teilsystem Abitur-Online, da er dort nur dem Erwerb der zweiten Fremdsprache dient (s. Teilsystemseite).

Bewerber mit FOS-Reife  und den Nachweis der 2. Fremdsprache (4 Jahre Schulunterricht/2 Jahre an der höheren Handelsschule mit Mindestnote "ausreichend" oder ein von uns anerkanntes Sprachzertifikat) treten in der Regel in das 1. Semester (Einführungsphase 1) ein. Zur Auffrischung der Vorkenntnisse ist auch eine Einstufung in den Vorkurs möglich.

Haben Sie schon die Fachhochschulreife erworben, ist auch eine höhere Einstufung bis zum 3. Semester möglich.

Weitere Details erfahren Sie auf der Seite "Struktur des Ausbildungsgangs".