Das Abendgymnasium Köln hat zwar traditionell den Namen Abendgymnasium, allerdings ist die Schule in verschiedene Teilsysteme aufgeteilt, die zeitlich, konzeptionell oder lokal sehr unterschiedlich sind.
Die offizielle Typenbezeichnung der Schule ist daher auch der zeitneutrale Begriff "Weiterbildungskolleg".
Eine Übersicht über die verschiedenen Angebote gibt es auch auf der Seite "Ausbildungsgänge"!

• "Normalsystem" am Abend
    Der abendliche Unterricht am Abendgymnasium Köln, intern "Normalsystem" genannt, findet an jedem Werktag zwischen 17:30 Uhr und 21:30 Uhr im Gebäude Gereonsmühlengasse statt. Höchster Abschluss ist das Abitur.

• Abitur-Online in der Schule und zu Hause
    Der Präsenzunterricht im Lehrgang abitur-online am Abendgymnasium Köln findet an zwei Abenden pro Woche statt.
    Den restlichen Unterrichtsstoff erarbeiten Sie selbstständig mit Hilfe einer Internet-Lernplattform und somit zeitlich flexibel. Höchster Abschluss ist das Abitur.

• Abendschule Bergheim
    Der Unterricht an der Abendschule Bergheim ist vergleichbar mit dem "Normalsystem", allerdings ist die Schule auch eine Abendrealschule und bietet die FOR als offiziellen Abschluss an, zudem findet der Unterricht in den Räumen des Gutenberg Gymnasiums in Bergheim statt. Höchster Abschluss ist das Abitur. Ein Übergang von der Abendrealschule zum Abendgymnasium vor Ort ist problemlos möglich, sofern Sie ihre FOR mit Qualifikation bestehen.

• Das Abendgymnasium am Vormittag
    Das Abendgymnasium bietet in Kooperation mit dem Köln Kolleg am Vormittag ein besonderes Bildungsangebot für Erwachsene mit Kindern oder atypischen Arbeitszeiten. Auch hier ist der höchste Bildungsabschluss das Abitur.

• Abendgymnasium in der JVA
    Der Unterricht in der JVA-Köln findet innerhalb der Justizvollzugsanstalt Köln-Ossendorf statt. Auch dieser Unterricht ist tagsüber. Höchster Abschluss ist die Fachhochschulreife.

• Fachhochschulreife nach der Abendrealschule (gilt nur für Köln)
    Bis 2014 gab es den Kurs FHR+, an dem Abendrealschüler das Fachabitur erreichen konnten. Derzeit (Sommer 2014) läuft der letzte Kurs dieser Art.

Abendgymnasium Köln

am Abend