Ergreifen Sie Ihre Chance! Der Beginn der nächsten Kurse für alle Schulabschlüsse ist am 12. August 2020.

Aufgrund des Ruhens des Unterrichts wegen SARS-CoV-2 ab Montag, den 16.03.2020, findet vor den Osterferien keine weitere Aufnahmesprechstunde statt. Wir sind aber natürlich trotzdem für Sie erreichbar. Sie können uns bis zum 03. April einschließlich  (Beginn der Osterferien) persönlich von Mo-Fr. im Zeitraum 11.00 Uhr -12.00 Uhr unter 02271-755 940 erreichen, außerhalb dieser Zeit  können Sie uns gerne Ihre Telefonnummer und Adresse per Email, per Post  oder auf dem Anrufbeantworter  hinterlassen und/oder Ihre Unterlagen auf beliebigem Weg an uns senden. Wir melden uns in jedem Fall bei Ihnen. Sobald die Sprechstunden wieder aufgenommen werden, laden wir Sie persönlich ein.

Unsere neuen Kurse in der Abendrealschule mit Ziel HS10/FOR im Wintersemester 2020 (12.08.2020)

• 1. abendreales Semester für Teilnehmer mit HS9 und mindestens 6 Monaten Berufserfahrung
  • 3. abendreales Semester für Teilnehmer mit Hauptschulabschluss nach Kl. 10 und mindestens 6 Monaten Berufserfahrung

Kurse im Abendgymnasium mit Ziel FHR/Abitur im Wintersemester 2020 (12.08.2020)

• 1. abendgymnasiales Semester für Teilnehmer mit FOR und mindestens 24 Monaten Berufserfahrung
  • 3. abendgymnasiales Semester für Teilnehmer mit FHR und mindestens 24 Monaten Berufserfahrung

Sie finden uns im linken Flügel des Gutenberg-Gymnasium in Bergheim (Gutenbergstr. 2-6, 50126 Bergheim). Melden Sie sich bitte telefonisch oder per Mail im Sekretariat der Abendschule an, um Wartezeiten zu vermeiden und nutzen Sie bitte das Anmeldeformular am Ende dieser Seite. Sie erreichen uns unter 02271-755 940 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Sie benötigen die folgenden Unterlagen:

• aktueller Lebenslauf sowie 2 Lichtbilder
  • Kopie Ihres letzten Schulabgangszeugnisses/Nachweis Ihres höchsten Schulabschluss
  • Nachweise über Berufstätigkeit (hierzu zählen auch Erziehungszeiten, FSJ, Wehrdienstzeiten, Ausbildungen, Beschäftigungszeiten auf €450,- Basis und in bestimmten Umfang nachgewiesene Zeiten der Arbeitslosigkeit oder Ausbildungsplatzsuche)

Aufnahmebedingungen

• Für alle Semester der Abendrealschule mit Ausnahme des Vorkurs ist die Volljährigkeit sowie 6 Monate Berufserfahrung bei Semesterbeginn erforderlich, für das Abendgymnasium müssen Sie die FOR erworben haben und 24 Monate Berufstätigkeit nachweisen. Sie können bei uns jeden Schulabschluss vom HS 9 bis zum Abitur nachholen oder einen bestehenden Abschluss verbessern.

Allgemeine Informationen für beide Schulzweige

• Für Studierende der Abendrealschule ist keine Berufstätigkeit während des Semesters vorgeschrieben (aber natürlich möglich), Studierende des Abendgymnasiums müssen jedoch im 1.-3. Semester mindestens geringfügig sozialversicherungspflichtig beschäftigt sein (Minimum €450,-/Monat) oder sich in einem Praktikum/Ausbildung/FSJ befinden oder von der Bundesagentur für Arbeit als arbeitssuchend anerkannt sein. Der Berufstätigkeit ist die Führung eines Familienhaushaltes/Kindererziehung gleichgestellt (APO-WbK §3 Abs.2f).

• Unser Unterricht findet montags bis freitags von 17.30 Uhr bis 21.30 Uhr statt, einzelne Förderunterrichte können auch ab 16.45 Uhr beginnen. Der Unterricht umfasst je nach Semester 20-25 Stunden/Woche, in den Schulferien findet kein Unterricht statt.

• Wir bieten Ihnen eine freiwillige, unterrichtsbegleitende sozialpädagogische Unterstützung/Beratung sowie nach Absprache individuelle Beratung bei der Studien- und Berufsorientierung.

• Wenn Sie die FOR bei uns erwerben, können Sie ohne Unterbrechung in Bergheim in unseren abendgymnasialen Zweig (1. Semester) wechseln.

• Im 3. & 4. abendrealen Semester sowie im 4.-6. abendgymnasialen Semester können Sie nach BAFöG finanziell gefördert werden.

• Parallel zur Abendschule (Abendrealschule und Abendgymnasium) können Sie in beliebigem Umfang berufstätig sein, Ausbildungen oder Praktika durchführen.

• Sofern am Ende des 4. abendgymnasialen Semester die Studierendenzahl im Kurs unter 10 Teilnehmer sinkt, wird der Kurs mehrheitlich (an 4 von 5 Abenden in der Woche) an der Hauptstelle in Köln fortgeführt. In Bergheim können Sie auf jeden Fall Ihre Fachhochschulreife vor Ort erreichen.

Abendschule Bergheim
Außenstelle des Abendgymnasiums/Weiterbildungskollegs der Stadt Köln
Gutenbergstr. 2-6 (im Gebäude des Gutenberg-Gymnasiums)

Sekretariat

Frau Friedt, Tel. 02271-755940 - bitte hinterlassen Sie ggf. eine Nachricht auf unserem Anrufbeantworter, wir melden uns. Senden Sie uns alternativ eine Email unter der nachfolgenden Adresse: sekretariatbm@abendschule-bergheim-de oder senden Sie uns ein Fax an 02271- 755942.

Anmeldefomular (.pdf)

Öffnungszeiten:

montags, 17.00.-17.30 Uhr
dienstags 17.00 - 17.30 Uhr
mittwochs 17.00 - 19.00 Uhr
donnerstags 17.00 - 17.30  Uhr
freitags telefonische Beratung 10.00 - 12.00 Uhr

Der Briefkasten vor dem Sekretariat ist zu allen Zeiten erreichbar, bitte werfen Sie Ihre Unterlagen ggf. dort ein.