Aktuelle Informationen für unsere Bewerber

Ab sofort führen wir Aufnahmegespräche für das Sommersemester 2020 (Beginn 01.02.2020) durch. Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, sich noch für das Wintersemester 2019 (Beginn 28.08.2019) anzumelden. Ihre letzte Möglichkeit zur Anmeldung für das kommende Wintersemester ist am Mittwoch, den 12.09.2019.

Unsere Aufnahmesprechstunden finden jede Woche mittwochs ab 17.00 Uhr statt. Melden Sie sich bitte wenn möglich vorab telefonisch oder per mail an, um Wartezeiten zu vermeiden.  Unsere nächste Aufnahmesprechstunde findet am  Mittwoch, den 10.07.2019 ab 17.00 Uhr statt, dies ist auch die letzte Aufnahmesprechstunde vor Beginn der Sommerferien.

Das neue Wintersemester beginnt am 28.08., die erste Aufnahmesprechstunde des neuen Semesters findet am 21.08. (letzte Ferienwoche) von 17.00 - 19.00 Uhr statt.

Unsere Kurse in der Abendrealschule im Wintersemester 2019 (ab 28.08.2019) Ziel HS9/10/FOR (noch wenige freie Plätze)

• 1. abendreales Semester für Teilnehmer mit HS9 und mindestens 6 Monaten Berufserfahrung
  • 3. abendreales Semester für Teilnehmer mit HS10 und mindestens 6 Monaten Berufserfahrung

Unsere Kurse im Abendgymnasium im Wintersemester 2019 (28.08.2019) Ziel FHR/Abitur (noch wenige freie Plätze)

• 1. abendgmnasiales Semester für Teilnehmer mit FOR und mindestens 24 Monaten Berufserfahrung

Unsere neuen Kurse in der Abendrealschule im Sommersemester 2020 (ab 01.02.2020) Ziel HS9/10/FOR

• abendrealer Vorkurs für Teilnehmer ohne Schulanschluss sowie Migranten mit ausreichenden Deutschkenntnissen
  • 2. abendreales Semester für Teilnehmer mit HS9 und mindestens 6 Monaten Berufserfahrung

Kurse im Abendgymnasium mit Ziel FHR/Abitur beginnen wieder im Wintersemester 2020 (12.08.2020)

• 1. abendgymnasiales Semester für Teilnehmer mit FOR und mindestens 24 Monaten Berufserfahrung
  • 3. abendgymnasiales Semester für Teilnehmer mit FHR und mindestens 24 Monaten Berufserfahrung

Unsere Aufnahmesprechstunde findet in der Regel mittwochs ab 17.00 Uhr statt. Sie finden uns im linken Flügel des Gutenberg-Gymnasium in Bergheim (Gutenbergstr. 2-6, 50126 Bergheim). Melden Sie sich bitte telefonisch oder per Mail im Sekretariat der Abendschule an, um Warte-zeiten zu vermeiden und nutzen Sie bitte das Anmeldeformular am Ende dieser Seite. Sie erreichen uns unter 02271-755 940 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Sie benötigen die folgenden Unterlagen:

• aktueller Lebenslauf sowie 2 Lichtbilder
  • Kopie Ihres letzten Schulabgangszeugnisses
  • Nachweise über Berufstätigkeit (hierzu zählen auch Erziehungszeiten, FSJ, Wehrdienstzeiten, Ausbildungen, Beschäftigungszeiten auf €450,- Basis und in bestimmten Umfang nachgewiesene Zeiten der Arbeitslosigkeit oder Ausbildungsplatzsuche)

Rahmenbedingungen

• Für alle Semester der Abendrealschule mit Ausnahme des Vorkurs ist die Volljährigkeit sowie 6 Monate Berufserfahrung bei Semesterbeginn erforderlich, für das Abendgymnasium müssen Sie die FOR erworben haben und 24 Monate Berufstätigkeit nachweisen. Sie können bei uns jeden Schulabschluss vom HS 9 bis zum Abitur nachholen oder einen bestehenden Abschluss verbessern.

• Studierende des Abendgymnasiums müssen im 1.-3. Semester mindestens geringfügig sozialversicherungspflichtig beschäftigt sein (Minimum €450,-/Monat) oder sich in einem Praktikum/Ausbildung/FSJ befinden oder von der Bundesagentur für Arbeit als arbeitssuchend anerkannt sein. Der Berufstätigkeit ist die Führung eines Familienhaushaltes/Kindererziehung gleichgestellt (APO-WbK §3 Abs.2f).

• Unser Unterricht findet montags bis freitags von 17.30 Uhr bis 21.30 Uhr statt, einzelne Förderunterrichte können auch ab 16.45 Uhr beginnen. Der Unterricht umfasst je nach Semester 20-25 Stunden/Woche, in den Schulferien findet kein Unterricht statt.

• Wir bieten Ihnen eine freiwillige, unterrichtsbegleitende sozialpädagogische Unterstützung/Beratung sowie nach Absprache individuelle Beratung bei der Studien- und Berufsorientierung.

• Wenn Sie die FOR bei uns erwerben, können Sie ohne Unterbrechung in Bergheim in unseren abendgymnasialen Zweig (1. Semester) wechseln.

• Im 3. & 4. abendrealen Semester sowie im 4.-6. abendgymnasialen Semester können Sie nach BAFöG finanziell gefördert werden.

• Parallel zur Abendschule können Sie in beliebigem Umfang berufstätig sein, Ausbildungen oder Praktika durchführen.

• Sofern am Ende des 4. abendgymnasialen Semester die Studierendenzahl im Kurs unter 10 Teilnehmer sinkt, wird der Kurs mehrheitlich (an 4 von 5 Abenden in der Woche) an der Hauptstelle in Köln fortgeführt. In Bergheim können Sie auf jeden Fall Ihre Fachhochschulreife vor Ort erreichen.

Abendschule Bergheim
Außenstelle des Abendgymnasiums/Weiterbildungskollegs der Stadt Köln
Gutenbergstr. 2-6 (im Gebäude des Gutenberg-Gymnasiums)

Sekretariat

Frau Friedt, Tel. 02271-755940 - bitte hinterlassen Sie ggf. eine Nachricht auf unserem Anrufbeantworter, wir melden uns. Senden Sie uns alternativ eine Email unter der nachfolgenden Adresse: sekretariatbm@abendschule-bergheim-de oder senden Sie uns ein Fax an 02271- 755942.

Anmeldefomular (.pdf)

Öffnungszeiten:

montags, 17.00.-17.30 Uhr
dienstags 17.00 - 17.30 Uhr
mittwochs 17.00 - 19.00 Uhr
donnerstags 17.00 - 17.30  Uhr
freitags telefonische Beratung 10.00 - 12.00 Uhr

Der Briefkasten vor dem Sekretariat ist zu allen Zeiten erreichbar, bitte werfen Sie Ihre Unterlagen ggf. dort ein.