Aktuelle Informationen für unsere Bewerber: ab sofort führen wir Aufnahmegespräche für das Wintersemester 2019 (Beginn 28. August 2019) durch.  Die Aufnahmesprechstunde diese Woche (19.12.2018) beginnt erst um 17.30 Uhr, die nächste reguläre Aufnahmesprechstunde findet nach den Ferien am 09.01.2019 statt.

Unsere neuen Kurse in der Abendrealschule im Sommersemester 2019

• Vorkurs für Teilnehmer ohne Schulabschluss oder nur geringen schulischen Vorkenntnissen - Ziel HS 9/HS 10 oder FOR
  • 2. abendreales Semester für Teilnehmer mit HS 10, ausnahmsweise auch HS 9 sowie mindestens 6 Monaten Berufserfahrung - Ziel FOR (mittlerer Schulabschluss)

Unsere neuen Kurse im Abendgymnasium im Sommersemester 2019

• 3. Semester für Teilnehmer mit FHR und 24 Monaten Berufserfahrung - Ziel Abitur

Unsere neuen Kurse in der Abendrealschule im Wintersemester 2019 (ab 28.08.2019)

• 1. abendreales Semester für Teilnehmer mit HS9 und mindestens 6 Monaten Berufserfahrung
  • 3. abendreales Semester für Teilnehmer mit HS10 und mindestens 6 Monaten Berufserfahrung

Unsere neuen Kurse im Abendgymnasium im Wintersemester 2019 (28.08.2019)

• 1. abendgmnasiales Semester für Teilnehmer mit FOR und mindestens 24 Monaten Berufserfahrung
  • 3. abendgymnasiales Semester für Teilnehmer mit FHR und mindestens 24 Monaten Berufserfahrung

Unsere Aufnahmesprechstunde findet in der Regel mittwochs ab 17.00 Uhr statt. Sie finden uns im linken Flügel des Gutenberg-Gymnasium in Bergheim (Gutenbergstr. 2-6, 50126 Bergheim). Melden Sie sich dazu bitte telefonisch oder per Mail im Sekretariat der Abendschule an, um Wartezeiten zu vermeiden oder nutzen Sie das Anmeldeformular am Ende dieser Seite. Sie erreichen uns unter 02271-755 940 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Sie benötigen die folgenden Unterlagen:

• aktueller Lebenslauf
  • 2 Lichtbilder
  • Kopie Ihres letzten Schulabgangszeugnisses
  • Nachweise über Berufstätigkeit (hierzu zählen auch Erziehungszeiten, FSJ, Wehrdienstzeiten, Ausbildungen, Beschäftigungszeiten auf €450,- Basis)

Rahmenbedingungen

• Für alle Semester der Abendrealschule mit Ausnahme des Vorkurs ist die Volljährigkeit sowie 6 Monate Berufserfahrung bei Semesterbeginn erforderlich, für das Abendgymnasium müssen Sie die FOR erworben haben und 24 Monate Berufstätigkeit nachweisen.
  • Sie können bei uns jeden Schulabschluss vom HS 9 bis zum Abitur nachholen oder einen bestehenden Abschluss verbessern.

• Studierende des Abendgymnasiums müssen im 1.-3. AG-Semester mindestens geringfügig sozialversicherungspflichtig beschäftigt sein (Minimum €450,-/Monat) oder sich in einem Praktikum/Ausbildung/FSJ befinden oder von der Bundesagentur für Arbeit als arbeitssuchend anerkannt sein. Der Berufstätigkeit ist die Führung eines Familienhaushaltes/Kindererziehung gleichgestellt (APO-WbK §3 Abs.2f).

• Unser Unterricht findet montags bis freitags von 17.30 Uhr bis 21.30 Uhr statt, in Ausnahmefällen an einem Abend (i.d.R. Freitag) ab 16.45 Uhr und umfasst je nach Semester 20-25 Stunden/Woche. In den Schulferien findet kein Unterricht statt.
  • Wir bieten Ihnen eine freiwillige, unterrichtsbegleitende sozialpädagogische Unterstützung/Beratung sowie nach Absprache individuelle Beratung bei der Studien- und Berufsorientierung.
  • Wenn Sie die FOR mit Qualifikation (Notendurchschnitt befriedigend oder besser) bei uns erwerben, können Sie ohne Unterbrechung in Bergheim in unseren abendgymnasialen Zweig wechseln.
  • Im 3. & 4. abendrealen Semester sowie im 4.-6. abendgymnasialen Semester können Sie nach BAFöG finanziell gefördert werden.
  • Parallel zur Abendschule können Sie in beliebigem Umfang berufstätig sein, Ausbildungen oder Praktika durchführen.
  • Sofern am Ende des 4. abendgymnasialen Semester die Studierendenzahl im Kurs unter 10 Teilnehmer sinkt, wird der Kurs mehrheitlich (an 4 von 5 Abenden in der Woche) an der Hauptstelle in Köln fortgeführt. In Bergheim können Sie auf jeden Fall Ihre Fachhochschulreife vor Ort erreichen.

Abendschule Bergheim
Außenstelle des Abendgymnasiums/Weiterbildungskollegs der Stadt Köln
Gutenbergstr. 2-6 (im Gebäude des Gutenberg-Gymnasiums)

Sekretariat

Frau Friedt, Tel. 02271-755940 - bitte hinterlassen Sie ggf. eine Nachricht auf unserem Anrufbeantworter, wir melden uns. Senden Sie uns alternativ eine Email unter der nachfolgenden Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder senden Sie uns ein Fax unter  02271 755942

Anmeldefomular (.pdf)

Öffnungszeiten:

montags, 17.00.-17.30 Uhr
dienstags 17.00 - 17.30 Uhr
mittwochs 17.00 - 19.00 Uhr
donnerstags 17.00 - 17.30  Uhr
freitags telefonische Beratung 10.00 - 12.00 Uhr

Der Briefkasten vor dem Sekretariat ist zu allen Zeiten erreichbar, bitte werfen Sie Ihre Unterlagen ggf. dort ein.