Als Unterrichtsfächer haben wir je nach System ein unterschiedliches Angebot.
Das breiteste Angebot an Fächern findet sich im Abendzweig. In der JVA gibt es dagegen keine Fächerauswahl, da das System dafür zu klein ist.

Es gelten die offiziellen Lehrpläne des Landes NRW für Weiterbildungskollegs, die sich im Wesentlichen an denen des Gymnasiums orientieren.
Auch Weiterbildugskollegs nehmen seit 2008 an zentralen Abiturprüfungen des Landes NRW teil - dem Zentralabitur.
Die Vorgaben, Beispielprüfungen und Termine zum Zentralabitur sowie statistische Auswertungen sind hier abrufbar.
Da das Fächerangebot sich von Tagesgymnasien etwas unterscheidet, sind die Vorgaben in der Rubrik Weiterbildungskolleg relevant.

Folgende Fächer werden je nach Teilsystem und Jahrgang angeboten:

Mathematik, Naturwissenschaften

Gesellschaftswissenschaften

Projektkurse / Sport

• Zudem gibt es in der Q3/Q4 Projektkurse, die an ein Referenzfach angelehnt sind.
  • Sport ist als optionales als Fach in der Q5/Q6 geplant.