Alles ist Physik, ob wir die uns umgebende Natur betrachten oder das moderne technisierte Leben! Wie entsteht ein Regenbogen, welche Energie entlädt sich beim Gewitter, was ist der Grund für Ebbe und Flut? Wie kommt der Strom in die Steckdose, nach welchem Prinzip funktioniert ein Farbfernseher? ...

Jeder von uns macht ständig Erfahrungen mit physikalischen Vorgängen!

Das Schulfach Physik ermöglicht darüber hinaus tiefere Einblicke und Verständnis der Ursachen und Zusammenhänge physikalischer Phänomene. Natürlich spielen dabei Experimente (die leider nicht immer perfekt funktionieren) eine wichtige Rolle. Für die Wissenschaft Physik ist die mathematische Beschreibung von Naturgesetzen und die Berechnung von Voraussagen ganz wesentlich. Aber keine Sorge, in der Schule kann man Physik auch mit geringeren mathematischen Kenntnissen betreiben!

Einführungsphase:

Wir bieten in der Einführungsphase (1. und 2. Semester) folgende physikalische Unterrichtsthemen an:
Grundbegriffe der Mechanik (Kräfte, Gravitation, Arbeit, Energie, Geschwindigkeit, Beschleunigung) und der Elektrizitätslehre (Ladungen, Strom, Widerstand). Es wird besonderer Wert auf die Vermittlung physikalischer Methoden und Denkweisen gelegt.

Im 1. und 2. Semester sind die Naturwissenschaften mündliche Fächer, d.h. es werden keine Klausuren geschrieben.

Hauptphase:

Im Kurssystem ab dem 3. Semester können Sie einen 3-stündigen Grundkurs Physik wählen.

Kursthema im 3. Semester steht die Elektrizitätslehre auf dem Programm. Dazu gehören elektrische und magnetische Felder, die Bewegung von Elektronen und anderen geladenen Teilchen in solchen Feldern(Kontext: Quantenobjekt Elektron), sowie die elektromagnetische Induktion (Kontext: Erzeugung, Verteilung und Bereitstellung elektrischer Energie).

Themen des 4. Semesters sind die Wellenoptik, Photoeffekt und Welle-Teilchen Dualismus (Kontext: Quantenobjekt Photon). Dabei werden die wichtigsten Experimente behandelt, die zur heutigen Vorstellung der Quantenmechanik führen.

Im 5. Semester wird der Aufbau von Atomhülle und Kern unterrichtet. Besondere Schwerpunkte sind dabei die Themen Röntgenstrahlung, Spektroskopie und Radioaktivität. Weiterhin beschäftigen wir uns mit der speziellen Relativitätstheorie.

Im 6. Semester steht außer der Wiederholung zur Abiturvorbereitung die Vertiefung und Ergänzung des Unterrichtsstoffes (z.B. Elektronenbeugung an polykristalliner Materie) im Mittelpunkt.

Wenn Physik als mündliches oder schriftliches Abiturfach gewählt werden soll, müssen Sie vom 3. - 6. Semester je zwei Klausuren pro Semester schreiben.

Eine sehr gute Internetseite die alle Themen mit Grundwissen, Filme Simulationen und Aufgaben mit Musterlösung abdeckt: https://www.leifiphysik.de/

Buch und Formelsammlung werden von der Schule ausgeliehen.

Links:

• Physik multimedial: Optisch und inhaltlich sehr gelungene Seite von Peter Krahmer. Der Autor bietet auch einen Multimedia-Physik-Navigator an, der einen guten Ausgangspunkt für weitere Surfaktivitäten zum Thema liefert.
  • Breitgefächerte Informationen stellt der Physik-Server zur Verfügung, unter anderem auch online-Demonstrationsexperimente, die allerdings einen JAVA-fähigen Browser voraussetzen.
  • Menschen, denen das Experimentieren Spaß macht, finden hier eine Reihe von Anregungen, beispielsweise zur Messung der Schallgeschwindigkeit mit Hilfe einer Soundkarte
  • Physik 2000 bietet ebenfalls Möglichkeiten zum Experimentieren. Es stützt sich wesentlich auf die Verwendung von interaktiven "Applets". Diese unterscheiden sich von den Animationen, die man typischerweise im Internet findet, weil man sie aktiv beeinflussen kann.

Naturwissenschaftliche Fachzeitschriften:

Unterrichtszeit
Köln: 17:30-21:30
Bergheim: 17:30-21:30
(Anmeldung siehe Teilsysteme Bergheim)
Vormittagskurse: 8:30-11:45
(Anmeldung siehe Teilsysteme
Abitur am Vormittag in Deutz)
JVA: 8:30-15:30

Sekretariat Köln
Mo-Fr 14:00 - 17:00 Uhr telefonich
Mo-Fr 15:00 - 18:00 Uhr persönlich